Оказание медицинской помощи детям должно осуществляться с учетом анатомо-физиологических особенностей детского организма, обусловливающих отличия в клинических проявлениях и течении посттравматического заболевания по сравнению с взрослыми.
При организации первой медицинской помощи необходимо учитывать, что у детей исключается элемент само- и взаимопомощи, поэтому особое внимание оказывающих этот вид помощи должно быть обращено на своевременность высвобождения пораженных детей из-под обломков зданий, разрушенных укрытий, тушения горящей (тлеющей) одежды и устранения других поражающих факторов, продолжающих воздействовать на них. При одинаковой степени тяжести поражения дети имеют преимущество перед взрослым населением при получении медицинской помощи как в очаге поражения, так и за его пределами.
Для временной остановки наружного кровотечения из дистальных отделов конечности в большинстве случаев, учитывая слабое развитие мускулатуры, детям до трех лет на поврежденную конечность достаточно наложить давящую повязку без применения кровоостанавливающего жгута или закрутки.
При проведении закрытого массажа сердца необходимо рассчитывать силу нажатий на нижний отдел грудины, чтобы не вызвать дополнительную травму грудной клетки у травмированного ребенка, а также частоту нажатий.
В местах погрузки пораженных на транспорт используются все возможности для укрытия детей от неблагоприятных погодных условий, организуется уход, проводится медицинская сортировка и оказание медицинской помощи.
Вынос и вывоз детей из очага должен осуществляться в первую очередь и производиться в сопровождении родственников, легко пораженных взрослых или личного состава спасательных формирований и санитарных дружинниц. Маленьких детей выносят (вывозят) из очага по возможности на руках, а не на носилках, чтобы избежать их падения с носилок, доставляя их к месту оказания первой врачебной помощи.
Если первая медицинская и доврачебная помощь детям может быть оказана на развернутых (приспособленных) медицинских пунктах, то первая врачебная, а тем более квалифицированная медицинская помощь требует специальных условий для ее осуществления. Первая врачебная помощь пораженным детям, как и взрослым, в первую очередь оказывается по неотложным (жизненным) показаниям (борьба с асфиксией, кровотечением, шоком и т.д.).
При эвакуации пораженных детей по возможности используются щадящие виды транспорта, и она проводится в сопровождении медицинского персонала.
При отсутствии на первом этапе необходимых специалистов педиатрического профиля, способных к оказанию неотложной помощи детям в полном объеме, следует осуществить маневр детскими специалистами в пределах административной территории. Для этого должны быть использованы педиатрические бригады специализированной медицинской помощи.
Дети, которые по медицинским показаниям не могут быть эвакуированы в профилированные лечебные учреждения (отделения), временно госпитализируются в лечебные учреждения первого этапа, где им проводятся мероприятия первой врачебной и квалифицированой медицинской помощи, позволяющие привести их в транспортабельное состояние.
Квалифицированная и специализированная медицинская помощь детям, пострадавшим во время ЧС, обеспечиваются в детских лечебно-профилактических учреждениях, детских отделениях (палатах), развернутых в ЛПУ другого профиля, а в случае невозможности - в перепрофилированных для детей отделениях лечебных учреждений для взрослого населения, в которых до 20 % коечной емкости используется под детские койки.
Диагностика и выбор тактики лечения пораженных детей обусловливает необходимость участия врачей различных специальностей (детский хирург, педиатр, офтальмолог, невропатолог, рентгенолог, эндоскопист, детский травматолог и т.д.), что возможно в условиях многопрофильного детского стационара.
При ЧС в очагах массового поражения оказываются следующие виды медицинской помощи:
- первая помощь;
- доврачебная помощь;
- первая врачебная помощь;
- квалифицированная медицинская помощь;
- специализированная медицинская помощь.
ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ (ПП) - это комплекс простейших медицинских мероприятий, направленных на временное устранение причин, угрожающих жизни пораженного и предупреждения развития тяжелых осложнений.
Выполняется непосредственно на месте поражения либо вблизи него самим пострадавшим (самопомощь) или гражданами (взаимопомощь), а также участниками аварийно-спасательных работ (медицинскими работниками) с использованием преимущественно подручных и (при наличии) табельных средств. Первую медицинскую помощь оказывают для прекращения воздействия факторов приводящих к смертельному исходу, временного устранения явлений угрожающих жизни пострадавших, ослабления тяжести последствий поражений, предупреждения развития опасных для жизни осложнений. Основная цель первой медицинской помощи - спасение жизни пострадавшего и быстрейшая эвакуация его из зоны поражения. Оптимальный срок оказания первой медицинской помощи - первые 10-15 минут после получения поражения, а при остановке дыхания это время сокращается до 5-7 мин. Эффективность первой помощи находится в прямой зависимости от уровня медицинской подготовки всего населения.
Доврачебная помощь – вид медицинской помощи, являющейся дополнением к первой помощи. Имеет своей целью устранение и предупреждение расстройств (кровотечения, асфиксии, судорог и др.), угрожающих жизни пораженных (больных) и подготовку их к дальнейшей эвакуации. Доврачебная помощь оказывается фельдшером или медицинской сестрой в очаге (зоне) поражения.
Первая врачебная помощь – вид медицинской помощи, включающий комплекс лечебно-профилактических мероприятий, выполняемых врачами (как правило, на этапе медицинской эвакуации) и направленных на устранение последствий поражений (заболевания), непосредственно угрожающих жизни пораженных (больных), а также профилактику осложнений и подготовку пораженных (больных) при необходимости к дальнейшей эвакуации.
Квалифицированная медицинская помощь – вид медицинской помощи, включающий комплекс лечебно-профилактических мероприятий, выполняемых врачами-специалистами широкого профиля (хирургами, терапевтами) в медицинских формированиях и учреждениях. Её цель: сохранение жизни пораженных (больных), предупреждение осложнений, подготовка (при необходимости) к дальнейшей эвакуации. Различают квалифицированную хирургическую и квалифицированную терапевтическую помощь.
Специализированная медицинская помощь – вид медицинской помощи, включающий комплекс исчерпывающих лечебно-профилактических мероприятий, выполняемых врачами-специалистами различного профиля (нейрохирургами, травматологами, токсикологами, педиатрами и др.) в специализированных лечебных учреждениях с использованием специального оснащения.
Сегодня мы с вами поговорим о первой помощи.
Основная цель первой помощи – спасение жизни пострадавшего, устранение продолжающегося воздействия поражающего фактора и быстрейшая эвакуация пострадавшего из зоны поражения.
Основной принцип – оказать помощь наибольшему числу пострадавших с использованием простых, но весьма важных приемов для сохранения и поддержания жизни пострадавших до поступления их в лечебные учреждения.
Оптимальным сроком оказания ПП является 30 минут после получения травмы. При некоторых состояниях (остановка дыхания, обильное кровотечение) это время значительно сокращается. Конкретные мероприятия ПП зависят от поражающих факторов, действующих при ЧС, и полученных людьми повреждений.
При прочих равных условиях, при массовых поражениях предпочтение в очередности оказания медицинской помощи отдается детям и беременным женщинам.
Первая помощь включает:
- извлечение пострадавших из-под завалов, убежищ, укрытий;
- тушение горящей одежды;
- введение обезболивающих средств при помощи шприц-тюбика;
- устранение асфиксии путем освобождения верхних дыхательных путей от слизи, крови, грунта, возможных инородных тел, придание определенного положения тела (при западении языка, рвоте, обильном носовом кровотечении) и проведении искусственной вентиляции легких ( ото рта ко рту, ото рта к носу, S-образная трубка и др.);
- временную остановку наружного кровотечения всеми доступными средствами: наложение жгута, давящей повязки, пальцевое прижатие магистральных сосудов;
- борьбу с нарушением сердечной деятельности (закрытый массаж сердца);
- наложение асептической повязки на рану и ожоговую поверхность;
- наложение окклюзионной повязки при открытом ранении грудной клетки с использованием прорезиненной оболочки ППМ (пакета перевязочного медицинского) или подручных средств (целлофан, лейкопластырь);
- иммобилизацию поврежденной конечности (обездвиживание табельными, подручными средствами);
- надевание противогаза при нахождении в зараженной местности;
- введение антидотов при поражении отравляющими веществами и АХОВ;
- частичную санитарную обработку;
- прием антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, противорвотных средств.
При оказании первой помощи в процессе сортировки выделяются следующие группы пораженных: нуждающиеся в медицинской помощи в зоне бедствия (а также при выносе и вывозе) в первую и вторую очередь и легко пострадавшие.
Приступая к оказанию первой помощи при комбинированном поражении, надо определить последовательность отдельных ее приемов. Cначала выполняют те приемы, от которых зависит сохранение жизни пораженного, или те, без которых невозможно выполнить последующие приемы первой помощи. Так, при открытом переломе бедра и наличии артериального кровотечения сначала надо остановить опасное для жизни кровотечение, затем на рану наложить стерильную повязку и только потом приступить к иммобилизации конечности.
Все приемы первой помощи должны быть щадящими. Грубые вмешательства могут повредить пострадавшему и ухудшить его состояние. Если первую помощь оказывает не один, а двое или несколько человек, то надо действовать слаженно. В этом случае один из оказывающих помощь должен быть старшим и руководить выполнением всех приемов.
Оказание медицинской помощи осложняется значительными разрушениями жилищ, водопровода, канализации, многочисленных пожаров, завалов, большого числа трупов, полного и частичного выхода из строя лечебно-профилактических учреждений, недостатка медицинского персонала, образования значительных участков местности, зараженных радиоактивными и отравляющими веществами или возбудителями инфекционных болезней.
Чрезвычайные ситуации требуют не только экстренных мер по их ликвидации, но и, главное, знаний и умений каждого четко и осмысленно действовать в них.
Основные правила оказания ПП:
1. При кровотечениях - остановка его одним из временных способов: пальцевое прижатие сосуда на протяжении; придание конечности возвышенного положения; максимальное сгибание конечности в близлежащем суставе; наложение асептической давящей повязки; при повреждении крупных артерий конечностей - кровоостанавливающий жгут. Провести простейшие противошоковые мероприятия: дать обезболивающие, обеспечить обильное питье, согревание, щадящее обращение.
2. При ранах – обработать кожу вокруг нее 5%-ным спиртовым раствором йода, спиртом, 2%-ным раствором бриллиантового зеленого или другими антисептиками. Запрещается при оказании ПП удалять инородные тела из раны. При необходимости выполнить иммобилизацию. Провести простейшие противошоковые мероприятия.
3. При закрытых повреждениях – для уменьшения кровоизлияния и отека применяют холод (пузырь со льдом, пакет с холодной водой или снегом); тугое бинтование, а при сильных ушибах, растяжениях и разрывах связок, мышц, сухожилий – иммобилизация; при болях – обезболивающие.
4. При переломах – обезболить; выполнить транспортную иммобилизацию, которая осуществляется с помощью стандартных шин, подручного материала (доски, фанера, палки, рейки, ветки и др.) и простейшей иммобилизации (прибинтовывание верхней конечности к туловищу, а нижней поврежденной конечности - к здоровой ноге). Принцип фиксации перелома - обеспечение неподвижности в суставах выше и ниже перелома.
5. При вывихах - обеспечить покой поврежденному суставу путем его обездвиживания, приложить к суставу холод, обезболить. Вывих не вправлять!
6. При синдроме длительного сдавливания (краш-синдром) - освобождение конечности от сдавления; тугое бинтование конечности от центра к периферии, транспортная иммобилизация, обкладывание конечности холодом, обезболивание, простейшие противошоковые.
7. При химических ожогах – прекратить воздействие травмирующего фактора; промывать ожоговую поверхность холодной водой в течение 15-20 минут, затем 2%-5%-ным нейтрализующим раствором, обезболить, наложить асептическую повязку; иммобилизировать; дать обильное питье.
При термических ожогах - прежде всего необходимо погасить на пострадавшем одежду (водой, снегом, накинув на него то, что имеется под рукой); наложить сухую асептическую ватно–марлевую повязку без удаления с ожоговой поверхности прилипшей обгоревшей ткани, обезболить, напоить горячим сладким чаем.
8. При отморожениях – немедленное прекращение воздействия холода; согревание (дать горячий чай, кофе, спирт); пораженные конечности поместить в ванну со слабым раствором перманганата калия, постепенно повышая температуру с 18 до 38° С, на 40-60 минут, затем наложить ватно-марлевую повязку; дать обезболивающие средства.
9. При поражении электрическим током – немедленно прекратить действие электротока (выключить рубильник, снять предохранители, отбросить провода сухой палкой, оттащить пострадавшего за одежду, не касаясь частей голого тела); при кратковременной потере сознания дать вдохнуть нашатырный спирт, затем сердечные средства, успокаивающие, болеутоляющие; при остановке дыхания и сердечной деятельности проводятся искусственная вентиляция легких и закрытый массаж сердца в течение 2-3 часов.
10. При утоплении – вытащить утопающего из воды; если пострадавший в сознании, снять мокрую одежду, вытереть насухо, переодеть; дать горячее питье (чай, кофе, 30-50 г водки), укутать. При отсутствии дыхания и сердцебиения срочно начать сердечно-легочную реанимацию, прежде удалив жидкость из дыхательных путей.
11. При тепловом ударе (перегревании, гипертермии): пострадавшего перенести в прохладное место; снять стесняющую одежду, положить холод (пузырь со льдом, холодной водой, мокрое полотенце) на голову, область сердца, крупные сосуды (шея, подмышечные, паховые области). Полезно обернуть пострадавшего смоченной в холодной воде простыней. При сохраненном сознании - обильное питье (подсоленную воду или минеральную, холодный чай, кофе) небольшими порциями (по 75-100 мл), многократно; дать понюхать нашатырный спирт. При необходимости - искусственное дыхание.
12. При клинической смерти
1 этап: восстановить проходимость дыхательных путей (пострадавшего уложить на спину на твердой поверхности, голову максимально запрокинуть назад, нижнюю челюсть выдвинуть вперед, пальцем, обмотанным салфеткой или бинтом, очистить ротовую полость от песка, ила, слизи, рвотных масс);
2 этап: выполнить искусственное дыхание одним из способов (Способ «ото рта ко рту»: оказывающий помощь кладёт одну руку под шею, другую на лоб и максимально запрокидывает голову назад. Одновременно большим и указательным пальцами той руки, которая находится на лбу, зажимает пострадавшему нос. Сделав глубокий вдох, оказывающий помощь плотно прижимает свой рот к открытому рту пострадавшего и производит выдох продолжительностью не менее 2-х секунд, наблюдая за движением грудной клетки оживляемого. После её подъёма вдувание прекращает и создаёт условия для пассивного выдоха. Частота вдуваний - примерно 12 в минуту. Следует помнить, что объём вдуваемого воздуха важнее, чем частота дыхания. Рекомендуемый дыхательный объем у большинства взрослых составляет приблизительно 10 мл/кг (700-1000мл).
Способ «ото рта к носу»: оказывающий помощь одной рукой запрокидывает голову назад, а другой захватывает подбородок и закрывает рот. Затем производит глубокий вдох, охватывает нос пострадавшего губами (но не сжимает!), и вдувает воздух в лёгкие. На выдохе рот больного должен быть раскрыт, поскольку возможна клапаноподобная закупорка носовых ходов).
3 этап: выполнить наружный (непрямой) массаж сердца. Оказывающий помощь располагается слева или справа от пострадавшего, нащупывает нижний край грудины (мечевидный отросток) и устанавливает ладонную поверхность кисти примерно на 2 пальца выше мечевидного отростка, ближе к левому краю грудины. Вторую руку располагает сверху под прямым углом. Очень важно, чтобы пальцы не касались грудной клетки, затем толчкообразно нажимает на грудину, стараясь сместить её по направлению к позвоночнику на 4-6 см, удержать в этом положении примерно полсекунды и затем быстро расслабить руки, не отрывая их от грудины. У взрослого количество толчков должно быть не менее 100 в минуту. Соотношение дыхания/компрессии как 2:30 независимо от числа оказывающих реанимацию, до тех пор, пока не будет интубирована трахея).
Основными причинами смерти пострадавшего в очаге катастрофы или стихийного бедствия является, прежде всего, тяжелая механическая травма, шок, кровотечение и нарушение функций органов дыхания, причем значительная часть пострадавших (около 30 %) погибает в течение первого часа; 60 % - через 3 часа; и если помощь задерживается на 6 часов, то погибает уже 90 % тяжелопораженных.
Важность фактора времени подчеркивается хотя бы тем, что среди лиц, получивших первую помощь в течение 30 минут после травмы, осложнения возникают в 2 раза реже, чем у лиц, которым этот вид помощи был оказан позже.